Umbau Mansarde Stockerstrasse, Zürich

Projekt und Ausführung: 2012-2013
Fertigstellung: Juni 2013
Auftraggeber: privat


Das 1898 erbaute Gebäude steht in direkter Nachbarschaft zum Roten Schloss an der Stockerstrasse und reiht sich damit in die prestigeträchtigen historischen Bauten des Zürcher Engequartiers ein. Als Bürogebäude umgenutzt, war aber die gesamte Substanz im Innern des Gebäudes bei einer Totalsanierung in den 1970-er Jahren verlorengegangen.
Das Mansardengeschoss wurde umfassend erneuert und energetisch aufgewertet. Die Gestaltung wurde als Interpretation historischer Vorbilder und Materialien entwickelt, ebenso wurde auf einen früheren, historisch sensiblen Umbau in einem der unteren Geschosse zurückgegriffen, um eine Kontinuität der Eingriffe im Gebäude zu etablieren.
Fein profilierte Fenster aus Holz, eine dezente Farbgestaltung mit Corbusier-Farben, das Wiedereinführen von hochwertigem Holzwerk und Eichenböden verflechten sich mit der zeitgemässen Gestaltung der Nebenräume.